活動 原住民族與新住民社會工作訓練課程-延期至10/6-10/7 發布日期 | 111/07/13

※最新公告※

本堂課延期至111年10月6日(四)-111年10月7日(五)舉辦。

地點改為社團法人台灣基地協會(臺中市北區雙十路二段82號)

原定講師未異動,僅微調每堂課順序。

繳費Q&A

Q1:我在延期公告前就已經報名且繳費,是否可以保留名額至10/6-10/7?

A1:可以,屆時開課前亦會以電子郵件提醒學員。

Q2:我在延期公告前就已經報名且繳費,但延期日期無法如期參與,是否退費?

A2:可以,請來信或來電轉知工作人員協助全額退款

Q3:我在延期公告前就已經報名但尚未繳費,是否可以保留名額至10/6-10/7?

A3:可以,但仍請您報名後3日內繳費以確保報名資格。

Q4:我在延期公告前就已經報名但尚未繳費,但延期後日期無法如期參與,是否可以取消報名?

A4:可以,請來電或來信轉知工作人員協助註銷報名資格。

若有相關疑問,歡迎致電(04-22910516)或來信(sw@tcswa.org.tw)詢問,謝謝!

----------------------------------------------------------------



111年社工人員多元文化敏感度訓練計畫

原住民族與新住民社會工作訓練課程

  • 緣起:
  • 原住民為台灣原來的主人,在歷史脈絡上,原住民早已在台灣生活發展。我國原住民現共有16族,包含阿美族、泰雅族、排灣族、布農族、卑南族、魯凱族、鄒族、賽夏族、雅美族、邵族、噶瑪蘭族、太魯閣族、撒奇萊雅族、賽德克族、拉阿魯哇族、卡那卡那富族(行政院,2022)。依據原住民族委員會2022年4月發佈之統計資料,我國原住民共計有581,406人,約佔全台灣人口之2.5% 。其中住在在山地鄉占原住民總人口的28.6%;平地鄉占22.71%;都會區則占48.69% 。而目前台中市有36,563名原住民,占我國總原住民人口的6.2%,其中台中山地鄉的原住民人口有4,305人;台中都會區的原住民人口有32,258人,統計顯示台中市都市原住民人口較高,占台中總原住民人口的88%(原住民委員會,2022)。
  • 而隨著全球化及國際化的變遷,我國與他國的交流日益頻繁,故也有諸多外國人在台灣落地生根,成為台灣的新住民(行政院,2022)。目前我國新住民原屬國籍包含中國、港澳、越南、印尼、泰國、菲律賓、柬埔寨、日本、韓國及其他國家(內政部移民署, 2022)。依據內政部移民署截至2022年3月發布的統計資料,我國新住民人口數為571,201人,占我國總人口的2.4% 。其中台中市新住民人口數為60,305人,占我國新住民人口的10%也是全台排名第5多的縣市(內政部移民署,2022)。
  • 不論是原住民族或新住民,均為我國重要族群的一部分,我國政府也依據不同文化族群設立及發展不同社會福利政策。而社會工作人員亦會在服務過程中接觸多元族群的服務對象,如何讓社會工作人員擁有多元文化敏感度,認識文化及尊重不同文化而發展的工作模式就更為重要,是故台中市社會工作師公會辦理 111 年多元文化敏感度訓練計畫,將以原住民族及新住民做為主要主題,協助社會工作人員提升自我文化能力,增進未來服務多元族群的服務品質。
  •  
  • 辦理時間:111年10月6日(四)、111年10月7日(五)。
  • 辦理地點:社團法人台灣基地協會(臺中市北區雙十路二段82號)
  • 課程目標:
  1. 1.增進社工人員對全球化與多元文化下的社會工作轉變之覺察與敏感度。
  2. 2.增進社工人員對原住民族與新住民、多元性傾向需求及資源的認識。
  3. 3.提昇社工人員多元文化工作之能力與技巧。
  • 繼續教育積分:本會將於課後統一申請「社會工作師繼續教育積分」。
    • 註:最終核可時數係由審查單位(醫協)核定,本會僅為協助團體送件,如有不足時數之擔憂,請於課程後1個月內主動向本會確認時數審核進度及結果。)
  • 參與對象:中部地區社會工作師(員)。
  • 參與人數:30人。
  • 課程行程表:

111年10月6日(四)

時間

課程名稱

講師

09:00-12:00

我的「新」社工之路

-新住民社工的反思與分享

馮玉芳

財團法人台中市私立

弘毓社會福利基金會

社工員

12:00-13:00

休息

13:00-16:00

不是原住民行不行?

淺談漢人社工如何與原住民工作

蘇文仙

社團法人原住民深耕德瑪汶協會

社工師/產業經理

111年10月7日(五)

時間

課程名稱

講師

09:00-12:00

看見你的需要

-新住民服務的蛻變

陳詩怡

財團法人台中市私立

弘毓社會福利基金會

婦女服務組組長

12:00-13:00

休息

13:00-16:00

拿掉框架的眼鏡

-助人者的文化能力養成

陳詩怡

財團法人台中市私立

弘毓社會福利基金會

婦女服務組組長

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  • 報名費用:本課程採收費報名方式,每階段(2天課程)收費標準:
  1. 1.本會有效會員及贊助會員每人200元(2天)
  2. 2.未繳交111年常年會費之會員及非會員每人500元(2天)
  3. 註1:為顧及課程設計架構之完整性,恕不接受單日之報名
  4. 註2:為珍惜寶貴之課程資源,請於報名後務必蒞臨課程;若不克前來,請於111年9月29日(四)前通知承辦人,以便通知候補人員。
  5. 註3:報名後請於3日內完成繳費,以利保留您的資格,若超過3日無繳費將不通知並列入候補名額。
  • 報名期間:即日起開放報名,若額滿將提前截止,並接受E-mail報名候補(sw@tcswa.org.tw,孫社工師)。
  • 報名流程:(詳見下圖)
  • 注意事項:
  1. 1.繳費後請務必填寫繳費回訊表單,以利工作人員確認款項。
  2. 繳費回訊表單:https://reurl.cc/8odlKg
  3. 2.取消報名:如欲取消報名,煩請來信告知(sw@tcswa.org.tw)。報名後缺席且未事先通知本會,半年內達兩次者,日後本會相關活動及課程,即便報名成功亦將自動設為候補人員,期限達半年後方解列,敬請見諒及配合。
  4. 3.完成報名且繳清費用後,如取消報名,每場次將酌收行政費新臺幣100元。111年年7月27(三)後取消報名恕不予退費。
  5. 4.本次課程以實體授課為主,但若因疫情因素導致實體授課有群聚感染之風險時,本會將視疫情狀況決定是否改為線上授課。故請學員務必於開課前留意本會公告!
  6. 5.本會保有最終修改、變更、活動解釋之權利。

相關圖片:


返回列表