活動 社工督導『團隊帶領』實務增能團體-開始報名! 發布日期 | 111/06/22

社團法人台中市社會工作師公會
社工督導 『 團隊帶領 』實務增能團體

簡章


壹、緣起:

  1. 在擔任督導的角色過程中如何「帶人」是許多督導們遇到的難關。身為一位督導,除了是一位以社會工作專業能力、工作經驗指導第一線工作伙伴完成助人工作的目標、維護服務對象權益、朝向組織願景前進的重要角色外也同時在組織運作架構中有著「管理者」、「團隊帶領者」的身份。而也因這雙重身份,讓督導們在工作現場上要「 帶一群人」前進時常常遇到許多困難,也因此而讓自己心中冒出「不想帶人了」的無奈心情。
  2. 但在一般的社會工作領域的培育課程中,關於「團隊帶領」的學習機會較少,若有相關議題的探討多是以單 課程的形式進行。課程中所談因學習形式的限制較不易回應每位督導在各自組織的文化、脈絡中所遇到的狀況,在學習後要實際應用也難有後續的探討、交流。
  3. 因著上述的觀察本次團體內容關注社工督導在「團隊帶領」能力上的成長希冀補上社工督導在此處的學習缺口。並以半結構式的團體形式進行設計,包含知能補充、實例討論等安排,團體進行中亦邀請團體成員以各自的經驗進行對化交流達成共同成長的目標。並融合社會工作、團隊帶領等領域之知能,以連續六週、固定成員的方式支持、協助社工督導學習成長,成為自己心目中的優秀團隊帶領者。

貳、主辦單位:社團法人台中市社會工作師公會
參、 辦理時間:

年份

日期

時間

2022年

7月15日(五)
7月22日(五)
7月29日(五)
8月05日(五)
8月12日(五)
8月19日(五)

14:00~17:00


肆、辦理地點:台中市社會工作師公會(臺中市北區華美街二段262號5樓之1)
伍、團體目標:

  1. 社工督導與組織、受督者、服務對象彼此之間是一個相互影響的系統因此此團體期待透過提升社工督導的團隊帶領能力進而達成以下目標:
  2. 一、社福組織之服務任務目標能透過社工督導的角色順利推展。
  3. 二、受督者能藉由社工督導角色的發揮,在推動服務上能獲得充分的支持。
  4. 三、服務對象的服務品質、服務權益,透過社工督導與受督者間的督導過程獲得更佳的保障。
  5. 四、社工督導本人能更有方法、有能量的擔任團隊帶領者 。

陸、辦理形式:

  1. 一、原則以實體方式辦理 ,若因疫情影響則評估是否調整為線上形式進行。
  2. 二、若為實體方式辦理,為提高防疫規格,參與學員須提供接種三劑COVID-19疫苗證明方得參與。(若有特殊狀況請來信討論,本會將視狀況請您於課程前一天回傳快篩陰性證明給本會)
  3. 疫苗接種回覆表單連結https://reurl.cc/Wrg3y9

柒、參與對象、人數:

  1. 一、本團體人數上限本團體人數上限8人、至少4人,參加對象符合下列條件者佳:
  2. (一)目前擔任督導職;
  3. (二)現任職之組織中無督導培育相關資源;
  4. (三)具有開放心態,願意以團體形式與其他參與者交流分享團隊帶領經驗。
  5. 二、本團體內容設計具有延續性,參與成員需固定並能穩定參與。

捌、團體主題與內容:

  1. 本次次團體設計方向為半結構式團體,每次團體預計預計以知能補充、實例討論、對話交流等方式進行,關注成員個別化差異及期待,協助團體成員建構起屬於自己的團隊帶領知能。雖預先安排每次團體主題,但實際主題與進行方式將視團體參與成員的期待、需要等現況保有調整的空間。下表為目前規劃規劃之團體主題:
  2. 日期

    時間

    主題

    團體帶領者

    7月15日

    14:00-17:00

    我所處的工作團隊-

    理想團隊樣貌的描繪

    陳國慶

     

    現任:

    台中市社工師公會-碩班實習生

    弘道老人福利基金會臺中服務處處長

    7月22日

    團隊中的我-

    決策傾向與影響

    7月29日

    團隊中的成員-

    一起工作從「認識」開始

    8月05日

    團隊中的連結-

    成員關係的建構

    8月12日

    團隊的目標-

    塑造團隊的共同願景

    8月19日

    回顧與收斂-

    我成為一位「?」團隊帶領者

玖、 社工師繼續教育積分:

  1. 一、本次團體之「社會工作師繼續教育積分」將採課後申請方式進行統一申請。
  2. 二、如無全程參與,將依實際參與時數協助申請積分時數。
  3. 三、本次團體最後是否可提供「社會工作師繼續教育積分」將由審查單位進行認定。

壹拾、 報名費用:

  1. 一、本團體無報名費,惟酌收保證金500元整。(繳費後請務必填寫繳費回訊表單:https://reurl.cc/Wrg3y9)
  2. 二、6次團體時間請第1次及最後1次團體務必出席,其他時間需至少出席2次。若滿足此出席條件者於團體結束後退還保證金;若未能滿足出席條件,則保證金將作為支持公會發展及服務會員使用,不予退還。
  3. 三、報名成功後翌日起3天內需完成保證金繳交,逾期未繳者將自動取消報名,恕不另行通知,敬請見諒(例如,06/28報名者,至遲須於07/01 23:59前完成繳費,以此類前完成繳費,以此類推)。
  4. 四、為珍惜寶貴之課程資源,請於報名後務必蒞臨課程;若不克前來,請於111年07月08日(五)前通知承辦人,以便通知候補人員。
  5. 五、若報名人數未達開課標準(4人),本會將主動聯繫延期延期事宜。
  6. 六、團體啟動後,若需請假請於團體前三天主動來信告知(sw@tcswa.org.tw)或來電(04-22910516,孫社工師)

壹拾壹、報名期間:

  1. 即日起至111年年07月14日(四)止,可至本會官網報名專區線上報名,若額滿將提前截止,並接受E-mail(sw@tcswa.org.tw)或電話報名候補(04-22910516,孫社工師)

壹拾貳、 報名流程:如下圖。
壹拾參、 注意事項:

  1. 一、取消報名:完成報名並繳交保證金後如欲取消,請來信告知(sw@tcswa.org.tw)。111年07月08日後,恕不受理取消及退費。
  2. 二、本會保有最終修改、變更、活動解釋之權利。

 

相關圖片:


返回列表