研討 社工通訊服務倫理工作坊(07/02) 發布日期 | 111/06/09

  • 緣起:

  身處於資訊及通訊科技(Information and Communications Technology,英文縮寫ICT)發展活躍的時代,ICT的使用早已成為當代進步國家不可或缺的重要指標。在臺灣走向e化社會過程,接近、使用ICT已是國人生活、社交的一部分,更已悄悄進入社會工作實務(劉香蘭,2017)。拜網路科技進步所賜,各種社群軟體如Facebook、Line、Instagram等相繼崛起,不僅為社會工作服務帶來更加多元的服務管道以及不同以往的便利,也消除許多原本可能因時空因素造成服務的阻礙,但背後衍生而來的諸多倫理問題,也成為近年來不可忽視的重要議題。

  對社會工作而言,ICT是為提供服務的輔助選項之一,除了可以協助社會工作者更快速而有效率地與案主取得連結、建立關係,並可更加即時地蒐集更多關於案主的訊息,以提供案主更適切的服務。然而,社會工作服務在ICT工具的使用上,社會工作者與案主的關係界線始終是個難以定論的話題。此外,近年因國內本土Covid-19疫情緣故,ICT的使用更是無可避免成為防疫政策下的必然趨勢,但社會工作卻始終沒有一套通用的ICT使用準則,以提供社會工作者遇到類似的倫理議題時得以參考依循,只能倚靠服務機構或社會工作者依據自身的倫理專業素養和服務經驗自行判斷決策,故也可能因此引發難以預期的倫理爭議。

    是故,為推動並促進社工人員對ICT使用的關注,降低因使用ICT服務過程中可能引發的倫理議題,並拓展社工人員對通訊服務倫理議題的思考面向,本會辦理「社工通訊服務倫理工作坊」,邀請專家學者就國內外經驗分享專業論點並提供具體建議,期待藉由本工作坊之辦理,在未來逐步建立起社工通訊服務的相關使用指引,以協助社會工作者提升面對ICT相關倫理議題之因應能力。

  • 主辦單位:社團法人台中市社會工作師公會
  • 辦理時間:111年07月02日(星期六)09:20-16:10
  • 辦理地點:臺中市愛心家園B1視聽室(臺中市南屯區東興路一段450號)
  • 課程目標:
  1. 提供台中市社會工作師公會會員及中部地區社會工作師(員)參與社會工作專業倫理進修之平台。
  2. 透過方案執行,拓展社會工作者對ICT使用的倫理議題敏感度及思考面向。
  3. 透過方案執行,提升社會工作者面對ICT相關倫理議題之因應能力。
  • 繼續教育積分:本會將於課後統一申請「社會工作師繼續教育積分」。

註:最終核可時數係由審查單位(醫協)核定,本會僅為協助團體送件,如有不足時數之擔憂,請於課程後1個月內主動向本會確認時數審核進度及結果。

  • 參與對象與人數:本會會員及臺中市社會工作師(員),預計80人。
  • 主題及時間:

時  間

講題

主持人/主講人

08:50-09:20

報到&開幕式

台中市社工師公會

09:20~11:00

【專題演講】

社工通訊服務倫理的

發展與現況Ⅰ

胡中宜教授/國立臺北大學社會工作學系

11:00~11:10

休息時間

11:10~12:00

【專題演講】

社工通訊服務倫理的

發展與現況Ⅱ

胡中宜教授/國立臺北大學社會工作學系

12:00~13:30

第八屆第一次會員代表大會/午餐時間

13:30~15:10

【專題演講】

社工通訊服務倫理的

優劣與使用指引建立Ⅰ

胡中宜教授/國立臺北大學社會工作學系

15:10~15:20

休息時間

15:20~16:10

【專題演講】

社工通訊服務倫理的

優劣與使用指引建立Ⅱ

胡中宜教授/國立臺北大學社會工作學系

16:10~

賦  歸

 
  • 報名費用:
  1. 本會會員、贊助會員每人200元(限已繳交111年常年會費之有效會員及贊助會員)。
  2. 未繳交111年常年會費之會員、非會員每人500元。
  3. 繳費後請填寫繳費回訊表單https://forms.gle/BMVArc86CzwkY1FWA
  • 註1:報名成功後翌日起3天內須完成繳費,逾期未繳費者自動取消報名,恕不另行通知,敬請見諒(例如,06/06報名者,至遲須於06/09 23:59:59前完成繳費,依此類推)。
  • 註2:為珍惜寶貴之課程資源,請於報名後務必蒞臨課程;若不克前來,請於111年06月24日前通知承辦人,以便通知候補人員
  • 註3:若報名人數未達開課標準,或因國內疫情等不可抗之因素無法順利開課時,本會將主動聯繫退費事宜。
  • 報名期間:即日起至111年06月24日,可至本會官網報名專區線上報名,若額滿將提前截止,並接受電話報名候補(04-22910516,黃秘書)。
  • 報名流程
  1. 本會會員請登入個人會員專區/報名專區進行報名。
  2. 非會員可連結至本會官網報名專區線上報名。
  3. ★★★報名後翌日起3天內須完成繳費逾期未繳費者將自動取消報名,敬請務必留意!
  • 注意事項:
    1. 取消報名:完成報名且繳清費用後,如欲取消,煩請來信告知(sw@tcswa.org.tw),本會將酌收行政費新臺幣100元111年06月24日後恕不受理取消及退費。
    2. 若因故無法出席課程,可於06/24前來電告知本會,替換未報名相同報名身分之社工人員參與(例如「已繳清111年常年會費之會員」需找同樣也是「已繳清111年常年會費之會員」替換參加)。※請注意!相關費用需自行協調,本會不經手相關金錢。
    3. 報名後缺席未事先通知本會半年內達兩次,日後本會相關免費活動及課程,即便報名成功亦將自動設定為候補人員,期限達半年後方解列,敬請原諒及配合。
    4. 本會保有最終修改、變更、活動解釋之權利。

相關圖片:


返回列表